Металлогения золота зеленокаменных поясов Восточного и Западного Саян - Корнев Т. Я.; Еханин А. Г.; Зобов Н. Е.; Шарифулин С. К.; Шибистов Б. В. (Красноярск, КНИИГиМС, 2010)
В монографии изложены результаты многолетних научно-исследовательских, тематических и поисковых работ авторов в зеленокаменных поясах Западного и Восточного Саян (Красноярский край). Обобщены и систематизированы материалы по стратиграфии, магматизму, тектонике и золотоносности зелено-каменных поясов, контролируемых глубинными разломами и оперяющими их дизъюнктивами. Возраст поясов нижний протерозой (Канский) и верхний рифей (Манский, Кизырский, Казырский, Кандатский, Куртушибинский и Борусский). Пояса соответствуют выделенным авторами золотоносным металлогеническим зонам. Выделены рудные районы, узлы, поля и локальные рудные участки, рекомендованные на поиски коренных месторождений золота. Золотое оруденение представлено в основном золотосульфидным и золотосульфиднокварцевым типами, имеющими промышленное значение. Оруденение образует преимущественно пластовые рудные залежи в вулканогенно-осадочных отложениях караганской серии нижнего протерозоя, кувайской и амыльской сериях верхнего рифея, в сульфидизированных метавулканитах кислого, реже среднекислого состава, и переслаивающихся с ними углеродисто-кремнистых и кремнисто-кварцевых сланцах и кварцитах. Генетически золотое оруденение связано с вулканитами риолит-коматиит-базальтовой формации, его источником является подкоровое мантийное вещество. По сумме геологических данных и результатам подсчета прогнозных ресурсов по категориям Р2 и Р3 выделены площади, рудные районы, узлы, поля и участки, наиболее перспективные для поисков месторождений рудного золота. Разработаны поисковые критерии и даны рекомендации для проведения прогноза, поисков и оценки золотого оруденения.