12 необычных путешествий - Билонкин Д.; Голованов Я.; Горелов В.; Губарев В.; Оганов Г. С. (Москва, Советская Россия, 1967)
Можно спорить, в каком году человек ступит на поверхность Марса и Венеры. Но никто уже не сомневается, что он там будет.Никто не подскажет даты пуска первой термоядерной электростанции. Но расчеты с математической точностью доказывают, что через несколько тысячелетий человечество будет владеть энергией всей Галактики. Таковы горизонты грядущего, приближенные успехами современной науки. Таковы дали безграничного могущества, открытые для человечества. Эта книга о том, как мечты делаются явью, как фантастические, казалось бы, идеи науки на наших глазах оборачиваются грохотом старта космических ракет, невиданными материалами химии, средствами борьбы с тяжелыми болезнями.Книга состоит из статей видных советских и зарубежных ученых, очерков и репортажей писателей и журналистов. Каждая из них - окно в мир сегодняшних свершений науки, взгляд в будущее. Книга является логическим продолжением первого сборника такого рода - "Звездолеты и сфинксы",- выпущенного в 1964 году. Как и прежний сборник, она адресована читателям вне зависимости от их специальности.