Специальный физический практикум: учебное пособие - Кашковский В. В. Виктор Васильевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2009)
В пособии рассмотрены основные процессы взаимодействия излучения с рабочим веществом детекторов, приводящие к появлению сигнала на выходе. Представлены основные характеристики устройств детектирования, дано описание их работы и специфика использования регистрирующей аппаратуры в современном ядерно-физическом эксперименте. Изложены основные методы спектрометрии ионизирующего излучения. Особое внимание уделено методам спектрометрии с использованием сцинтилляционных и магнитных детекторов, указаны области применения. Предназначено для студентов, обучающихся по магистерским программам «Физика ускорителей» и «Медицинская физика».