Природообустройство: территории бассейновых геосистем: учебное пособие - Бондаренко В. Л. Владимир Леонидович; Волосухин В. А. Виктор Алексеевич; Гутенев В. В. Владимир Владимирович; Денисов В. В. Владимир Викторович; Дьяков В. П. Владимир Петрович; Лещенко А. В. Андоей Васильевич; Поляков Ю. П. Юрий Павлович; Румянцев И. С. Игорь Семенович (Учебный курс)
В учебном пособии рассмотрены системные подходы природоохранного обустройства территорий и природопользования связанного с использованием водных ресурсов обуславливающие собой особый вид хозяйственной деятельности - природообустройство. Особое внимание уделено взаимосвязи природы, становления и развития человека, общества и рассматриваемого вида хозяйственной деятельности. Рассмотрены основы методологии изучения природно-технических систем (ПТС) «Природная среда - Объект деятельности Население» и их экологически устойчивое развитие. Уделено внимание оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) объектов природообустройства в соответствие требованиям обеспечения экологической безопасности. Рассмотрены виды инженерного обустройства территорий бассейновых геосистем. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям: 280402 «Природоохранное обустройство территорий»; 280401 «Мелиорация, рекультивация и охрана земель».