Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: учебное пособие для вузов - Денисов В. В. Владимир Викторович; Грачев В. А. Владимир Александрович; Гутенев В. В. Владимир Владимирович; Денисова И. А. Ирина Анатольевна; Бондаренко В. Л. Владимир Леонидович (Учебный курс)
В пособии приведены общие понятия и классификация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информация о воздействии поражающих факторов на человека и правила поведения в экстремальной экологической обстановке. Большое внимание уделено антропогенному фактору в биосфере, его роли в возникновении чрезвычайных ситуаций, а также экологическим предвестникам природных и техногенных ЧС. Даны примеры прогнозирования, предупреждения и оценки обстановки при чрезвычайных ситуациях; показаны пути снижения ущерба от них, указаны способы защиты населения и выполнения спасательных работ в очагах поражения; рассмотрены цели, задачи, структура и деятельность единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; приведена информация об экологическом терроризме и направлениях борьбы с ним. Пособие предназначено для студентов, изучающих курсы «Безопасность жизнедеятельности», «Гражданская оборона», «Экология» и «Основы безопасности жизнедеятельности»; оно будет полезно при подготовке личного состава формирований PC ЧС, а также преподавателям и всем лицам, желающим углубить свои познания в области экстремальной экологии.