Феномен вечного бытия. Некоторые итоги размышлений по поводу алгоритм, модели сознания - Полосухин Б. М. Борис Матвеевич (Москва, Наука, 1993)
Существует ли реально бессмертие или оно только религиозный миф? Автор книги выдвигает и обосновывает научную гипотезу о том, что существование следующих жизней - реальный природный феномен, тесно связанный с другим феноменом - человеческим сознанием. Речь в книге идет об особой форме внеличностного бессмертия, обозначенного автором термином "субъективное бессмертие" и внешне совпадающего с буддийской концепцией перевоплощения Я человека.