Тихоходные паровые турбины атомных электрических станций: учебное пособие для вузов - Трухний А. Д. Алексей Данилович (Москва, Изд-во МЭИ, 2011)
Описаны особенности и состояние современной атомной энергетики, процессы преобразования энергии на АЭС, тепловые процессы, протекающие в паровых турбинах АЭС, конструкции тихоходных турбин, узлов и деталей турбин К-500-5,9/25, К-1000-5,9/25-1 и К-1000-5,9/25-2 производства ОАО "Турбо-атом", работающих на АЭС России, а также наиболее совершенных паровых турбин мощностью 1200—1700 МВт зарубежных производителей. Для турбины К-1000-5,9/25-2 детально рассмотрены конструкции рабочего облопачивания проточной части, валопровода, статора, уплотнений, подшипников, опор валопровода. Особое внимание уделено системе опирания турбоагрегата на фундамент и организации его тепловых расширений. Детально представлены системы мас-лоснабжения, регулирования и защиты главной турбины и приводной паровой турбины турбопитательного насосного агрегата, а также конструкции элементов этих систем. Рассмотрены конструкции конденсаторов и прочность наиболее ответственных деталей турбины. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности "Атомные электростанции и установки», может использоваться студентами, обучающимися по направлениям подготовки "Техническая физика" и "Энергомашиностроение". Будет полезно для персонала атомных станций, а также для студентов энергетических вузов и колледжей.