Технологические процессы машиностроительного производства: учебное пособие для вузов - Кузнецов В. А. Владимир Анатольевич; Черепахин А. А. Александр Александрович; Колтунов И. И. Игорь Ильич; Пыжов В. В. Виктор Владимирович; Шлыкова А. В. Альбина Васильевна (Высшее образование)
Учебное пособие состоит из двух частей. В ч. I подробно описана структура современного машиностроительного комплекса России, аспекты технологической подготовки производства и ресурсосберегающих технологий, дана методика системного анализа технологических процессов и методов обработки. В ч. II рассмотрены вопросы: производства конструкционных материалов (черных и цветных металлов и сплавов, порошковых и композиционных материалов); заготовительное производство (производство заготовок методами литья и пластического деформирования); механическая обработка (лезвийная, абразивная и финишная), термическая обработка заготовок; получение разъемных и неразъемных соединений (резьбовые, тепловые, заклепочные, сварные). При описании каждого способа и метода переработки основной упор делался на основные схемы переработки, технологические особенности, технологические возможности способа; технологические требования, предъявляемые способом к заготовкам. Даны практические рекомендации по выбору способа и режима обработки. Учебное пособие написано в соответствии с требованием Государственного образовательного стандарта преподавания общепрофессиональной дисциплины «Технологические процессы машиностроительного производства». Для студентов машиностроительных вузов технологических специальностей.