Ч. 4; Коммуникативные аспекты языка и культуры (2009, 2009)
Проблематика лингвистических исследований анализируется в контекстах когнитологии, истории развития языков, лингвокультурологии. Обозреваются современные технологии преподавания иностранных языков, в том числе методы организации самостоятельной работы студентов. Как специфическая область коммуникативистики рассматриваются проблемы перевода произведений художественной литературы. Вопросы межкультурного взаимодействия в литературоведении представлены аспектом рецепции инонациональной литературы.