Визуальный и измерительный контроль: учебное пособие для подготовки специалистов I, II и III уровня - Калиниченко Н. П. Николай Петрович (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
Пособие содержит теоретический материал, соответствующий требованиям к техническим знаниям персонала, работающего в области неразрушающего контроля по визуальному и измерительному методу. Значительное место уделено материалу необходимому для сертификации специалистов III уровня квалификации. В пособии приведены требования к квалификационному экзамену специалиста III уровня по визуальному и измерительному методу контроля; сравнение требований и области применения нормативных документов при аттестации и переаттестации российских и зарубежных специалистов в области НК на I, II, III международные уровни; типичные индикаторные вопросы, соответственные уровню III; некоторые международные стандарты по визуальному и измерительному методу. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики», 220501 «Управление качеством», а также для персонала, сертифицирующегося на I, II и III уровень квалификации по визуальному и измерительному методу контроля, как на отечественные, так и на международные уровни.