Промышленные информационные системы и сети: практическое руководство - Гришин А. В. Александр Владимирович (Москва, Радио и связь, 2010)
В книге рассматриваются общие проблемы создания автоматизированных систем управления и для этой цели используется обобщающий термин «промышленная информационная система» (ПрИС). ПрИС включает в себя информационную и сетевую инфраструктуры. Анализ упомянутых инфраструктур проводится на функциональном и компонентном уровнях. Функциональный уровень базируется на использовании подходов, принятых в семиуровневой модели взаимодействия открытых систем. Выделяются 3 уровня функциональности супервизоров. Рассматриваются практические примеры их построения.Компонентный уровень анализа информационной инфраструктуры охватывает средства сбора данных, средства мониторинга, средства предварительной обработки, хранения и представления информации оператору, включая коммуникационные процессоры, SCADA-системы и т.п. Компоненты сетевой инфраструктуры представлены в книге элементами структурированной кабельной системы, конкретными сетевыми продуктами, техническими средствами телекоммуникаций, а также защиты и обеспечения безопасности.Отдельная глава посвящена особенностям архитектуры промышленных сетей (ПС) и основным направлениям их развития.