Защита окружающей среды от энергетических воздействий: учебное пособие - Ветошкин А. Г. Александр Григорьевич (Для высших учебных заведений. Охрана окружающей среды)
Рассмотрены основы процессов воздействия физических полей преимущественно антропогенного происхождения на человека и окружающую среду. Описаны методы и средства защиты от действия энергетических выбросов и физических загрязнений различной природы, включая колебательно-волновое (шумы, вибрации, инфра- и ультразвук) загрязнение, постоянные и переменные электромагнитные поля различных длин волн (от промышленной частоты до электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты), тепловое загрязнение и оптическое излучение, а также ионизирующие излучения, включая рентгеновский и у-диапазоны. Большое внимание уделено методикам и примерам расчета защиты от энергетических воздействий. Для студентов, обучающихся по специальности 280202 "Инженерная защита окружающей среды", может быть использовано в качестве основной учебной литературы при изучении и курсовом проектировании по дисциплине "Процессы и аппараты защиты окружающей среды" и в качестве дополнительной учебной литературы при изучении дисциплин "Экология" и "Безопасность жизнедеятельности" студентами других инженерных специальностей.