Форстерит 2MgO-SiO2 - Хорошавин Л. Б. Лев Борисович (Москва, Теплотехник, 2004)
Впервые приведен обширный материал по одному из наиболее распространенных минералов в природном и техногенном мире — форстериту, имеющему различный возраст — от 4,5 млрд. лет в метеоритах и около 80 лет в техногене — огнеупорах. Рассмотрены свойства форстерита, его поведение в планетах земной группы, метеоритах, земной коре, мантии, а также в огнеупорах и шлаках. Приведена классификация форстеритовых огнеупоров, физико-химические основы их производства, технология производства из различного сырья, применение форстеритовых огнеупоров в футеровках тепловых агрегатов и других областях. На основе анализа приведенного материала рассмотрены форстеритовые огнеупоры нового поколения и перспективы их развития. Предназначена для научных и заводских работников огнеупорной, металлургической, горнодобывающей, химической, радиотехнической промышленностей, промышленности строительных материалов, а также для студентов технических университетов.