Оптимизация инженерных решений в примерах и задачах: учебное пособие - Учаев П. Н. Петр Николаевич (Старый Оскол, ТНТ, 2011)
Изложены основы и алгоритмы решения оптимизационных задач. Приведены примеры с использованием методов одно-и многомерного поиска, а также преобразования задач условной оптимизации в безусловную. Рассмотрены минимаксные и максиминные задачи. Сформулированы задачи для самостоятельной работы студентов. Учебное пособие предназначено для студентов машиностроительных специальностей вузов, соответствует Государственному образовательному стандарту. Оно может быть использовано также преподавателями, аспирантами, магистрантами, технологами и конструкторами машиностроительных производств.