Энергетика в современном мире - Фортов В. Е. Владимир Евгеньевич (Долгопрудный, Интеллект, 2011)
В книге с единых позиций и в доступной форме рассматриваются современное состояние энергетики мира и России, а также некоторые наиболее актуальные научно-технические аспекты модернизации энергетики. Рассмотрены особенности перспективных технологий производства электроэнергии из природных топлив, гидроэнергетики, ядерной энергетики, «водородной» энергетики, использования возобновляемых источников энергии. Анализируются проблемы аккумулирования электрической энергии и достижения в этой области, разработки интеллектуальных сетей (smart grid), рассматриваются возможности повышения эффективности систем теплоснабжения, в том числе с использованием тепловых насосов, экологические аспекты энергетики. Книга содержит большое количество иллюстративного материала. Для студентов и преподавателей инженерно-физических и энергетических факультетов, научных работников и разработчиков, специалистов-энергетиков.