Деформация и разрушение поликристаллов при знакопеременном нагружении как диссипативный процесс - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич (1989, 1989)
Исследовали Pb технической и высокой чистоты (99,95 и 99,999%) и сплавы на его основе. Особенностью знакопеременного нагружения является преимущественное развитие скольжения по двум системам плоскостей, в большинстве случаев, разнесенных в смежные зерна. При этом наряду с сильнодеформированными зернами сохраняется большое количество слабодеформированных зерен. Первичное скольжение обусловлено нагружением одного знака, вторичное - обратного, что обеспечивает релаксацию деформационного упрочнения. Деформирующиеся зерна вызывают большие локальные поворотные моменты и поворотные моды деформации на высоком структурном уровне. На слабоискривленных границах возникает зернограничное проскальзывание. На стыках зерен и изгибах границ возникают области стесненной деформации, в которых развиваются аккомодационные процессы поворотного типа: двойникование, полосы сброса и т. д. Аккомодационные поворотные моды сопровождаются появлением микротрешин. Их развитие обусловливает зернограничное разрушение