Трибофизика синовиальной жидкости - Пинчук Л. С. Леонид Семенович (Минск, Беларуская навука, 2010)
В монографии обобщен новый экспериментальный материал о пространственной, иерархически организованной структуре и биофизических свойствах синовиальной жидкости. Рассмотрены физико-химические механизмы адсорбционного взаимодействия синовиальной жидкости и системы сообщающихся микропор хряща, которое происходит в биофизическом поле сустава. Приведены результаты, свидетельствующие о том, что структура синовиальной жидкости проявляет признаки дальнего порядка как необходимого условия для выполнения ею трибологической, метаболической, трофической и защитной функций в суставе. Новые данные о взаимосвязи структурных параметров и функциональных возможностей синовиальной жидкости позволили разработать оригинальные пути хондропротекции, в частности, связанные с использованием препаратов крови. Книга адресована биофизикам, биохимикам, ортопедам, а также материаловедам и трибологам, работающим на стыке медицинских и технических наук.