Пористые порошковые материалы и изделия на их основе для защиты здоровья человека и охраны окружающей среды: получение, свойства, применение - Тумилович М. В. Мирослав Викторович; Пилиневич Л. П. Леонид Петрович; Савич В. В. Вадим Викторович; Сморыго О. Л.; Галкин А. Е. (Минск, Беларуская навука, 2010)
Обобщены известные литературные данные, патентная информация, и, главным образом, результаты собственных исследований авторов по получению, свойствам и применению пористых порошковых материалов (ППМ), предназначенных для защиты здоровья человека, охраны окружающей среды и медицинской техники. Приведены сведения о разработанных устройствах с повышенной эффективностью работы, достигаемой за счет использования пористых элементов из ППМ, для очистки, обезжелезивания, обессоливания и обеззараживания питьевой воды, очистки воздуха от ультрадисперсных аэрозолей, влаги и масла, снижения уровня шума пневматических систем, предотвращения распространения пламени и др. Приведены сведения о ППМ, используемых в ортопедических, дентальных, кардиологических и офтальмологических имплантатах и других изделиях медицинской техники. Показаны преимущества разработанных ППМ и устройств на их основе по сравнению с известными и традиционно используемыми, даны рекомендации по их применению. Предназначена для научных и инженерно-технических работников, а также студентов высших и средних учебных заведений.