Геологический словарь: понятия и термины - Ярцев В. И. Валерий Иванович (Минск, Беларуская навука, 2010)
Книга представляет собой словарь энциклопедического типа. Изложение выдержано в традиционном стиле в соответствии с общепринятыми принципами энциклопедических изданий. Словарь насчитывает 5 тыс. статей, расположенных в алфавитном порядке. Включает понятия и термины, которые в качестве исследовательского и познавательного инструментария отражают основные области и направления геологии, тектоники, минералогии, петрографии, геоморфологии, физической географии, почвоведения, климатологии, наиболее ориенти рованы на характеристику явлений четвертичной геологии. Приводятся также специаль ные понятия археологии, астрономии, физики, химии, ботаники, зоологии, без которых указанные отличительные стороны геологических явлений были бы не адекватны действительным. Рассчитан на широкий круг геологов, географов, преподавателей разных областей естествознания, студентов соответствующих специальностей и всех читателей, интересующихся знаниями о Земле.