Оптоэлектронные и радиооптические устройства и системы: монография - Берикашвили В. Ш. Валерий Шалвович (Москва, Изд-во МИРЭА, 2010)
Монография посвящена основным вопросам когерентной оптики, оптоэлектроники, оптических и радиооптических устройств и систем. Затрагиваются также вопросы, относящиеся к интегральной оптике. В первой части достаточно подробно рассматриваются вопросы формирования оптических пучков как на передающей стороне, так и на приемной. Изучаются электрооптические эффекты и устройства, основанные на этих эффектах. Много внимания уделено устройствам на жидких кристаллах. Конкретные приложения приведенного материала отражены в разделе, посвященном оптической обработке информации, аналого-цифровым преобразователям различного вида: оптическим, акустооптическим, оптоэлектронным и т.д. Во второй части монографии описываются источники и приемники оптического излучения, радио-оптические системы наблюдения и визуализации, оптико-локационные системы и методы измерения дальности и скорости, определения координат объектов. Для самостоятельного контроля и полноты усвоения пройденного материала предложены вопросы для самопроверки. Монография предназначена для аспирантов, специалистов и студентов старших курсов по специальностям 210301, 210304.