Поршневые компрессоры с псевдопористыми питателями газостатического центрирования поршня: монография - Болштянский А. П. Александр Павлович; Щерба В. Е. Виктор Евгеньевич; Ивахненко Т. А. Тарас Алексеевич; Лысенко Е. А. Евгений Алексеевич (Омск, Изд-во ОмГТУ, 2011)
Приведены сведения об устройстве и принципе работы поршневых компрессоров с газостатическим центрированием поршня, проанализированы регуляторы расхода газостатических подвесов, даны расчеты боковых сил, действующих на газостатический подвес поршня во время его работы с учетом сил инерции, а также методика расчета основных характеристик компрессора и средней высоты микрозазора в щелевых питателях. Описаны проведенные эксперименты с псевдопористыми питателями, в том числе по определению равномерности истечения газа. Представлены результаты параметрического анализа и прогноз развития конструкции. Для студентов, магистрантов, аспирантов и специалистов, работающих в области компрессорной, вакуумной техники и пневмоавтоматики.