Основные положения открытых горных работ: учебное пособие для вузов - Ернеев Р. Ю. Раиф Юрьевич (Москва, Изд-во МГОУ, 2009)
В учебном пособии описаны основные понятия и сущность открытых горных работ, производственные процессы открытых горных работ. Рассмотрены технологические основы буровзрывных работ; выемочно-погрузочные работы; карьерные грузы и средства их перемещения; процессы отвалообразования. Изложены способы вскрытия карьерного поля, горно-капитальные работы и проведение открытых горных выработок, системы открытой разработки месторождений. Особое внимание уделено вопросам комплексной механизации открытой разработки месторождений полезных ископаемых. Также рассмотрены вопросы разработки месторождений строительных горных пород и качества полезного ископаемого. Приведены основные сведения о разработке нагорных карьеров Азии, Америки, Африки и Европы. Предназначено в качестве учебного пособия для студентов горных вузов, обучающихся по направлению 650600 «Горное дело».