История теоретической социологии; Предыстория социологии: учебное пособие для вузов - Девятко И. Ф.; Ковалева М. С.; Фомина В. Н. (Фундаментальный учебник)
В книге впервые представлен систематический анализ предыстории социологической науки. Рассматриваются элементы социологического знания в античной и средневековой социальной философии (Платон и Аристотель); его эволюция от социальной утопии к философско-теоретическому толкованию общества; зарождение первых эмпирических социологических исследований, формирование первых программ науки об обществе. Оригинальная философская концепция представляет историю теоретической социологии как чередование кризисных и стабилизационных эпох. Книга предназначена для студентов, аспирантов, обучающихся в гуманитарных вузах, специалистов в области социальных наук и широкого круга читателей, интересующихся научной социальной теорией.