Практикум по геодезии: учебное пособие - Поклад Г. Г. Геннадий Гаврилович; Гриднев С. П.; Сячинов А. Н.; Есенников О. В.; Анненков Н. С.; Чучукин Н. А. (Фундаментальный учебник: библиотека геодезиста и картографа)
Приведен комплекс лабораторных, расчетных и расчетно-графических работ по основным разделам геодезии. Рассмотрены вопросы устройства, исследований, поверок и юстировок геодезических приборов, методы производства измерений при создании съемочных сетей, сетей сгущения и выполнения топографических съемок, обработки результатов измерений с оценкой их точности, построения планов и профилей и их использования для решения инженерных задач. Особое внимание уделено изучению новых электронных геодезических приборов и методов их использования для автоматизации геодезических измерений и съемок. Подробно рассмотрены вопросы определения дополнительных опорных пунктов, вычислительной обработки и уравнивания геодезических сетей сгущения и съемочных сетей. Предусмотрено повариантное выполнение заданий. Для студентов очного и заочного отделений землеустроительных и кадастровых вузов, а также других специальностей, изучающих геодезию; она может быть также полезна для работников геодезического производства.