Основы горного дела: учебник для вузов - Трубецкой К. Н. Климент Николаевич (Фундаментальный учебник)
Учебник подготовлен в соответствии с Государственным образовательным стандартом по курсу «Основы горного дела». Рассмотрена история и логика развития горного дела, его техники и технологии, а также горных наук. Приведена характеристика минерально-сырьевого комплекса и его значения для современной цивилизации. Изложены основные представления о горном деле применительно к разработке рудных и россыпных месторождений, угля и нерудных полезных ископаемых. Рассмотрены технологические основы проведения горных выработок и добычи полезных ископаемых. Даны общие представления о разрушении горных пород. Подробно описаны основные технологические процессы и системы разработки месторождений полезных ископаемых открытым, подземным и комбинированным способами. Дана характеристика технологических процессов первичной переработки и обогащения полезных ископаемых. Приведена общая информация о специальных методах разработки твердых ископаемых, а также месторождений нефти и газа. Учебник предназначен для студентов горных вузов, обучающихся по профилю подготовки бакалавров, специалистов— горных инженеров и магистров в области горного дела, геологии, маркшейдерии, обогащения полезных ископаемых и горной экологии.