История западной социологии: этапы, идеи, школы: учебное пособие для вузов - Желтов В. В. Виктор Васильевич (Gaudeamus)
Книга содержит подробное изложение истории становления социологии как самостоятельной науки. В первой части читатель имеет возможность ознакомиться с предысторией социологии, которая охватывает период с Античности и до конца XVIII века, когда закладывались основы будущей автономной науки. Вторая часть пособия посвящена истории становления социологии с начала XIX до середины XX века. Третья часть пособия охватывает период с середины XX века до наших дней. На богатом отечественном и зарубежном материале в пособии освещаются основные парадигмы и персонифицированные концепции и теории западной социологии. Авторы пособия стремились показать развитие социологической мысли в историческом контексте и с учетом институционализации социологии, а также формирования ее школ и направлений. Учебное пособие написано в соответствии с Государственным образовательным стандартом и рекомендуется для студентов гуманитарных специальностей вузов.