Эстетика: начала классической теории: учебное пособие для вузов - Дзикевич С. А. Сергей Анатольевич (Gaudeamus)
Настоящее учебное пособие основано на многолетнем опыте преподавания автора на философском факультете МГУ им. M B. Ломоносова. Курс посвящен выявлению тех фундаментальных оснований (протокатегорий) эстетики, которые сложились в античной философии, рассмотренной от ее зарождения до перехода от философствования (идея прекрасного) к теологизированию (идея возвышенного), осуществленному Августином Аврелием, и формированию классической системы эстетических категорий. Учебное пособие может быть полезно всем, кто интересуется теорией и историей эстетики.