Тренинг коммуникативного мастерства учебно-практическое пособие - Соснова М. Л. Маргарита Львовна (Gaudeamus)
В пособии излагаются практические и теоретические основы развития коммуникативного мастерства. Приводятся тренинги: ораторский, исполнительский (в жанре художественного слова), упражнения по голосу и дикции и т. д. Раскрываются понятия «речевое общение», «речевое воздействие», «сознание коммуниканта и оратора», приводится описание основных типов публичных выступлений, дается представление.об ораторской импровизации, традиционных и новаторских подходах к процессу подготовки публичных выступлений. Предназначено для освоения курсов «Речевое воздействие», «Риторика», «Русский язык и культура речи», «Сценическая речь» и других. Может быть полезна студентам, аспирантам и преподавателям, политикам и бизнесменам, юристам, журналистам, психологам, телеведущим, всем тем, чья профессия связана с публичной речью и ответственной коммуникацией. Может служить в качестве самоучителя по развитию коммуникативных способностей и навыков.