Кн. 2 : Радости открытий; Наперекор судьбе (Гарадна-Мишкольц-Бобруйск-Томск-Тольятти-Торонто) (2010, 2010)
Перед тобой, читатель, второй том воспоминаний Владимира Ротта («Радости открытий»), в котором он рассказывает о борьбе за выезд его семьи из СССР, о первых годах жизни в Канаде, об успехах своих детей и внуков. А ещё - о встречах с американской родней, о создании Генеалогического древа и мемориала семьи в деревне Гарадна (Венгрия). Владимир Ротт - человек необычный. Обладая особым даром жизнелюбия, добротой и чувством юмора, он привлекает к себе людей, и они остаются его друзьями на всю жизнь. В работе над книгой ему помог его уникальный архив, в котором сохранилось множество писем, документов и дневники, которые он вел со школьных лет. Не будучи литератором, он написал замечательную книгу - живое свидетельство эпохи.