Служебные изобретения: конфликт и баланс интересов (Система правовой охраны изобретений на предприятии) - Казьмина С. А. Светлана Альектовна (Москва, Патент, 2010)
В книге изложены основные особенности правового регулирования отношений, возникающих в связи с созданием изобретений лицами, связанными трудовыми отношениями с работодателем. Отношения рассмотрены в историческом и международном аспекте, с детализацией правового регулирования в соответствии с нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами трудового права. Рассмотрены возможности построения стройной системы охраны служебных изобретений в организации (на предприятии) путем принятия ряда локальных нормативно-правовых актов, правильного оформления трудовых и гражданско-правовых договоров. Указанный подход позволит найти баланс интересов между работодателями и работниками, защитить их права, предотвратить возможные конфликтные ситуации при введении прав на служебные изобретения в гражданский оборот. Приведены рекомендации по оформлению некоторых локально-нормативных актов, в том числе трудовых и гражданско-правовых договоров, положений по охране служебных изобретений в организации (на предприятии), документов, сопровождающих использование служебных изобретений и выплату вознаграждения их авторам и др.