Математическое моделирование химико-технологических объектов с распределенными параметрами: учебное пособие для вузов - Чистякова Т. Б. Тамара Балабековна (СПб., Профессия, 2010)
В учебном пособии излагается технология математического моделирования динамики сложных химико-технологических объектов с распределенными параметрами на примере трубчатого химического реактора и процесса переноса тепла в неподвижном твердом теле. Рассматриваются основные положения теории уравнений в частных производных, приводятся примеры постановок краевых задач для уравнений, описывающих типовые объекты химической технологии, а также явные и неявные разностные схемы для решения моделей идеального вытеснения и теплопроводности. Для моделирования и исследования трубчатых реакторов и процесса теплопроводности разработаны учебно-исследовательские программные комплексы, с использованием которых выполняются лабораторные работы по изучению численных схем метода сеток. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 230100 «Информатика и вычислительная техника». Может использоваться в курсовом и дипломном проектировании при разработке математических моделей и программного обеспечения для расчета и исследования химико-технологических процессов.