Разработка физических основ неразрушающего контроля строительных материалов по параметрам электромагнитного отклика на импульсное механическое возбуждение - Фурса Т. В. Татьяна Викторовна (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В монографии на основе результатов систематических исследований установлены основные источники и механизмы механоэлектрических преобразований в гетерогенных диэлектрических материалах. Получены закономерности взаимосвязи параметров электромагнитного отклика на упругое ударное возбуждение гетерогенных строительных материалов с их структурными и механическими характеристиками. На основе этих исследований предложены критерии и разработаны алгоритмы неразрушающих методов контроля пористости, прочности, напряженно-деформированного состояния и степени твердения бетона. Для специалистов в области неразрушаюшего контроля строительных материалов и конструкций.