Краснополосчатые джеспилиты Алтая и их значение для расшифровки генезиса докембрийских железистых кварцитов и скарново-магнетитовых месторождений - Кассандров Э. Г. Эрнест Григорьевич (Новосибирск, Изд-во СНИИГГиМС, 2010)
В юго-восточной части Республики Алтай расположена Калгутинская группа краснополосчатых железных руд девонского возраста, конвергентных докембрийским джеспилитам, - уникальный геологический памятник всемирного значения. По выразительности общегеологических, минеральных, структурно-текстурных признаков вулканогенно-осадочного происхождения руд аналогов в мире нет. Преобладающая масса руд сложена гематитом и отличается ритмичной слоистостью с толщиной чередующихся слойков гематита и осадочно-пирокластического материала от долей миллиметра до первых сантиметров. В рудах отмечается рябь волнения, трещины усыхания, внутрипластовые размывы, оползневые брекчии, полости газовых пузырей, конкреции, растительные остатки, ранние пластические деформации и др. Главный аутигенный минерал рудных слойков - тонкочешуйчатый и микроолитовый гематит, нерудных - гидрослюды, хлорит, глинистое и кремнистое вещество, замещающие тонкую пепловую витрокластику. В книге приводятся геологическое строение месторождений, детальная характеристика структурно-текстурных особенностей, минеральный и химический состав руд. Обсуждаются проблемы источников рудного вещества и способов его транспортировки, вопросы конвергенции девонских полосчатых руд с докембрий-скими железистыми кварцитами. Подобные руды в условиях контактового метаморфизма и гидротермального метасоматоза на Алтае непосредственно переходят в типичные скарново-магнетитовые образования, широко распространенные в складчатых областях и являющиеся главными объектами промышленной добычи железных руд в Сибири. Таким образом, месторождения Калгутинской группы могут служить «ключом» для расшифровки генезиса широко распространенных в мире железистых кварцитов и скарново-магнетитовых руд, генезис которых до сих пор остро дискуссионен. Максимальное приближение к решению этой проблемы в значительной степени повысит эффективность поисковых работ.