Поцелуй Даздрапермы роман - Климычев Б. Н. Борис Николаевич (Томск, Водолей Плюс, 2008)
Роман «Поцелуй Даздрапермы» исторический и приключенческий. Здесь показана смена эпох. И герои, и сам город меняются соответственно с переменами системы жизнеустройства. Рушится великое тысячелетнее государство, пал Советский Союз. По-разному встречают эти события сибиряки. Герои романа - бывшие партийные чиновники, интеллигенты, писатели, члены литературного объединения. В него вошли и электронщики, спортсмены, ботаники, и юристы, и разного рода рабочие и служащие. Перестройка. Смена вех. Великие потрясения. Почти все действующие лица вынуждены менять свои прежние взгляды, занятия. В романс сильна юмористическая линия. Когда речь гдет об интеллигенции, трагедия нередко обретает черты фарса. В странных юмористических положениях, в которые попадают герои романа в свою очередь немало трагического. Автор попытался написать о грустном смешно. Потому, что смех всегда помогает глубже понять суть вещей и явлений. Особенно если это смех сквозь слезы. Главная мысль: российская культура должна жить и помогать социальным и экономическим преобразованиям.