Философия автотрофной цивилизации. Проблемы интеграции естественных, гуманитарных и технических наук: учебное пособие для вузов - Московченко А. Д. Александр Дмитриевич (Томск, Изд-во ТУСУР, 2010)
Представлена многоуровневая фундаментально-технологическая основа подготовки специалистов в области техники и технологии, предложена рабочая (магистерская и аспирантская) программа по дисциплине «Философские проблемы интеграции естественных, гуманитарных и технических наук». Ставится и решается актуальная проблема интеграции научного знания в целом (естественно-исторического, гуманитарного и технического), его фундаментальных и технологических отраслей с учетом новейших открытий в области естество- и обществознания с выходом на образовательные технологии. Впервые использована методология русской космической мысли в целях интеграции научного и технологического знания конца XX века. Предложена система принципов интеграции, среди которых особенное место занимает принцип автотрофности. Предлагается новое биоавтотрофно-космологическое направление в исследовании философии науки, техники, технологии и образования. Представлен ряд статей, опубликованных за последние годы в рецензируемых журналах, посвященных авторской биоавтотрофно-космологической концепции философии и методологии науки. Для магистров и аспирантов технических университетов, рекомендуется студентам, преподавателям технических и технологических специальностей.