Разработка сезонномерзлых грунтов Восточной Сибири траншейными экскаваторами: монография - Васильев С. И. Сергей Иванович; Ереско С. П. Сергей Павлович; Жубрин В. Г. Владимир Георгиевич; Осипенко Б. В. Борис Владимирович (Красноярск, Изд-во СФУ, 2010)
Приведены результаты натурных и стендовых исследований характеристик однородных сезонномерзлых фунтов и грунтов с гравийно-галечниковыми включениями. Представлены методики расчета геометрических размеров грунтовых камер рабочих органов и мощности транспортирования разработанного мерзлого грунта. Выполнен анализ вероятностных характеристик распределения фракционного состава включений, частоты встречаемости фракций в грунтах Сибири и распределения температур грунтов по глубине залегания. Рассмотрен комплекс показателей, влияющих на трудность разработки грунтов землеройными машинами. Особое внимание уделено оценке эффективности роторных траншейных экскаваторов при разработке мерзлых грунтов по коэффициенту трудности разработки, графоаналитическому методу расчета коэффициента трудности однородных грунтов Восточной Сибири, учитывающему тип, режим промерзания и влажность грунта. Предназначена для специалистов нефтегазовой и машиностроительной отраслей промышленности, а также студентов, аспирантов и научных работников.