Т. 1: Повреждающие факторы, диагностика, дефекты и ремонт оборудования; Практическая диагностика (2009, 2009)
В монографии рассмотрены наиболее сложные и интересные случаи диагностики оборудования нефтехимических, нефтеперерабатывающих, гидролизных и других производств, показано влияние различных видов коррозии, характера нагрузок и продолжительности эксплуатации при высоких давлениях и температурах в водородсодержащих и других агрессивных средах на техническое состояние оборудования. Приведены примеры нестандартных расчетов НДС и остаточного ресурса оборудования, технические решения, позволившие выполнить уникальные ремонты и продлить ресурс работы оборудования. Рассмотрены примеры диагностики по новым направлениям (разъемные соединения и арматура, расчетно-экспериментальная оценка вибрационного состояния трубных обвязок компрессоров, использование АЭ-контроля для диагностики подъемных сооружений и аппаратов из стеклопластика). Обоснована необходимость и приведены примеры проведения входного контроля как составляющей части оценки технического состояния оборудования, поступающего в эксплуатацию. Рассмотрены результаты комплексных исследований трубопроводов ПМТП под давлением до разрушения, при растягивающих и ударных нагрузках и температуре до - 60 "С..