Интерпретация данных гравиметрии и геотермии при прогнозировании и поисках нефти и газа: учебное пособие - Исаев В. И. Валерий Иванович (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
В пособии приведена обобщенная технология регионально-зонального прогнозирования материнских толщ и зон нефтегазонакопления на базе комплексирования данных гравиметрии и геотермии. Многолетний опыт исследований представлен примерами прогноза нефтегазоносности малоизученных осадочных бассейнов пришельфовой части и межгорных впадин Дальневосточного региона и зон нефтенакопления центральной части Западной Сибири. Развитие методологии исследований основано на выявлении соотношения идентификации, отражающей процессы нафтидогенеза, и интерпретации математических моделей, описывающих распределение плотности и температурный режим недр. Предназначено для студентов старших курсов, аспирантов и преподавателей университетов, может быть полезно широкому кругу геофизиков, геологов и научных работников.