Консульско-дипломатическая служба в Российской Федерации: учебное пособие - Петрик В. В. Валерий Владимирович (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
Пособие освещает правовые, социально-политические и кадровые вопросы дипломатической службы, принципы и формы профессионального обеспечения реализации внешнеполитического курса Российской Федерации. В пособии излагаются особенности консульско-дипломатической службы России и ее статуса, структура, функции и задачи аппаратов МИДа РФ и загранучреждений России, порядок прохождения дипломатической службы, пути повышения профессионализма дипломатических служащих и их роль в решении внешнеполитических задач в современных условиях. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 032301 «Регионоведение», а также для всех, интересующихся вопросами внешней политики и дипломатической практики.