Построение распределенных программных систем на Java: учебное пособие - Свистунов А. Н. Алексей Николаевич (Основы информационных технологий)
В рамках курса рассматривается ряд популярных способов разработки распределенных приложений с использованием технологии Java (APIjava.net <http://APIjava.net>, RMI, CORBA, Webсервисы, JMS). Все рассматриваемые технологии и программные средства либо входят в стандартный комплект поставки J2SE, либо могут быть свободно загружены с сайтов компаний-разработчиков. Использование всех рассматриваемых в книге технологий иллюстрируется примерами.