Философия информационной цивилизации: Диалектика прогресивной линии развития как гуманная общечеловеческая философия для XXI века; учебное пособие - Абдеев Р. Ф. Рифгат Фаизович (Москва, Владос, 1994)
Книга Абдеева Р.Ф. предстает собой не просто идею для читателей, а концепцию философии информационной цивилизации, каковой она была в конце 70-х - начале 80-х годов. Данное пособие является полным итогом более чем 20-ти системных исследований, которые провел автор в области естественных наук и философии. Только сейчас этот труд впервые увидел свет. Может быть, кто-то не соглашается с некоторыми положениями данной работы или даже в целом с её концепцией. Но давайте помнить главное - истина рождается лишь в сопоставлении различных точек зрения, научной дискуссии и творческом поиске. Руководство подготовлено для студентов, центров переподготовки философских кадров и всех, кто интересуется идеологией рубежа третьего тысячелетия.