Основы механики глубокого бурения курс лекций - Юнин Е. К. Евгений Константинович (Москва, Недра, 2010)
В книге, написанной в виде конспекта лекций, на элементарном уровне представлены и проанализированы математические модели, описывающие поведение бурильной колонны при бурении вертикальных и наклонно-направленных скважин, а также влияние этого поведения на корректность используемых зависимостей углубления забоя от режимных параметров в целях прогнозирования и оптимизации процесса бурения. Рассмотрены возможные пути отработки породоразрушающего инструмента, позволяющие наиболее эффективно использовать энергию, подводимую к забою с целью его углубления. Книга посвящена первоначальному ознакомлению с проблемами, связанными с влиянием механических характеристик бурильной колонны на эффективность углубления забоя при проводке глубоких скважин и предназначена студентам, аспирантам и специалистам, занимающимся бурением.