Оптимальная фильтрация и ее применение для задач мониторинга параметров состояния атмосферы в рамках локальных территорий: монография - Попов Ю. Б. Юрий Борисович (Ханты-Мансийск, Полиграфист, 2008)
В предлагаемой книге обобщены результаты исследований в области приложения динамико-стохастических методов, базирующихся на использовании аппарата фильтрации Калмана и различного вида малопараметрических моделей, к решению различных прикладных задач. Важной особенностью книги является то, что наряду с фундаментальными сведениями по некоторым элементам математической статистики и теории оптимального оценивания она содержит материал, включающий новые методы оценивания состояния атмосферы над не освещенной данными наблюдений территорией, реализованные на базе динамико-стохастического подхода с использованием упрощенной гидродинамической и малопараметрических моделей. Приводятся результаты исследований этих методов с точки зрения возможности их применения в задачах объективного анализа мезометеорологических полей и их пространственной экстраполяции (на расстояние до 250-300 км), а также временного (с заблаговременностью до 12 ч) прогноза параметров состояния атмосферы. Для специалистов, работающих в области метеорологии, дистанционного зондирования, экологии, военной метеорологии и в других смежных областях, а также для студентов и аспирантов, обучающихся по соответствующим дисциплинам.