Странствие в тесном кругу: повести; Три жизни Рогнеды; Испить чашу; Милость для атеиста, или Странствие в тесном кругу - Тарасов К. И. Константин Иванович (Минск, Мастацкая лiтаратура, 1986)
Воскрешение в ярких образах людей минувших столетий, проникновение в дух эпохи и правдивое изображение событий того времени характерны для творчества Константина Тарасова. В новый сборник вошли три исторические повести. Первая посвящена полоцкой княжне Рогнеде, одной из жен киевского князя Владимира. В повести "Испить чашу" автор рассказывает о сложной судьбе поручика Юрия Матулевича, который жил в серединие семнадцатого столетия и участвовал в войне со шведами. Повесть "Милость для атеиста, или Странствие в тесном кругу" посвящена белорусскому мыслителю-атеисту Казимиру Лыщинскому.