Человеко-компьютерное взаимодействие: учебное пособие - Магазанник В. Д. Валерий Дмитриевич (Новая университетская библиотека)
Освещены теоретические подходы и практические аспекты человеко-компьютерного взаимодействия. Рассмотрены требования к компоновке компьютеризированных рабочих мест и планировке офисных помещений, а также к мониторам и средствам ввода информации. Описаны современные средства моделирования рабочих мест. Видное место отведено подходам, методам и инструментарию формирования и оценки пользовательского интерфейса. Раскрыта роль итерационного прототипирования интерфейса, рассмотрены виды прототипов и, что особенно важно, существующие программные пакеты для прототипирования и их сравнительные возможности. Даны методы мультимедиа при создании пользовательского интерфейса. Особое внимание уделено построению навигационных структур, в том числе с помощью средств мультимедиа, что наиболее актуально в web-сайтах. Представлены примерная учебная программа дисциплины и два приложения, содержащие основные понятия человеко-компьютерного взаимодействия, а также стандарты ISO, регламентирующие требования к пользовательскому интерфейсу. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Прикладная информатика», а также по другим направлениям и специальностям в области информатики и информационных технологий. Может использоваться при подготовке кадров по широкому кругу направлений и специальностей, связанных с разработкой и использованием средств вычислительной техники и программного обеспечения. Представляет интерес для практических специалистов в области технических средств и программного обеспечения компьютерных систем.