Исторические города России как феномен ее культурного наследия; Основы идентификации. Сводная характеристика. Аналитическая выборка - Крогиус В. Р. Владимир Ренэвич (Москва, Прогресс-Традиция, 2009)
Известный исследователь российского градостроительного наследия анализирует процесс формирования у нас в стране и в мире современных представлений о феномене исторического города. Автор дает развернутую характеристику таких городов в России, оценивает растущие угрозы потери многими из них индивидуальности архитектурного облика, рассказывает о мерах, предпринимаемых в городах для сохранения и рационального использования единых комплексов памятников истории и культуры. Книга предназначена для специалистов - архитекторов и градостроителей, искусствоведов, работников органов государственной охраны объектов культурного наследия, местного самоуправления, а также для широкого круга читателей, заинтересованных в судьбах наших городов как части культурного достояния России.