Система показателей глобализации торговли развитых стран: методология анализа: монография - Симонова М. Д. Марина Демьяновна (Москва, МГИМО-Университет, 2010)
Монография посвящена статистическому исследованию основного направления процесса глобализации мировой экономики-глобализации международной торговли развитых стран. Методологическую основу анализа составляет гармонизированная система международных стандартов статистики. Автор систематизировал и дополнил группу индикаторов глобализации международной торговли, которые позволяют адекватно измерить размеры рынка, оценить экономический потенциал страны, результативность ее участия в мировом хозяйстве и зависимость от него, выявить тенденции развития степени интеграции развитых стран. Важным из методов анализа является индексный метод. В работе применяются также факторный и компонентный анализ, регрессионный анализ, проведена классификация стран по уровню глобализации международной торговли с помощью кластерного анализа.