Т. 1: Систематика; Полимерные смеси (2009, 2009)
В двухтомном издании, собраны и обобщены все последние достижения в технологии получения полимерных смесей. Представленный материал — это уникальная комбинация различных взглядов на проблему со всех точек зрения: от ученых-теоретиков до технологов-практиков. Первый том «Систематика» (Formulation) посвящен выяснению особенностей межмолекулярного взаимодействия в смесях. Применение малоуглового нейтронного рассеяния, техники электронно-микроскопического исследования, высокочувствительной калориметрии и других методов позволило увидеть и кличественно охарактеризовать тончайшие детали межмолекулярных взаимодействий в смесях полимеров. Эффективность методов многократно усиливается успехами целенаправленного синтеза компонентов полимер-полимерных систем, что позволило в частности создавать модельные низкомолекулярные системы, помогающие понять, по аналогии, закономерности свойств общедоступных или даже многотоннажных смесей, которые сами по себе не поддаются тонкому анализу. Особенно значительны успехи синтеза новых совмещающих добавок — компатибилизаторов, которые сегодня превратили полимерные смеси в сплавы и вывели их на новый уровень комплекса свойств. Данная книга больше, чем просто справочник. Это практическое руководство, предоставляющее замечательную возможность работать над созданием смесей с превосходными свойствами.