Оценка и прогноз канцерогенной опасности для населения угледобывающих регионов России и Украины (на примере Кемеровской и Донецкой областей) - Глушков А. Н.; Бондарь Г. В. (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2010)
В монографии рассмотрены проблемы оценки канцерогенного влияния на человека базовых отраслей промышленности угледобывающих регионов. Даны краткие экологические характеристики Кемеровской области (Россия) и Донецкой области (Украина), а также сравнительный анализ онкологической заболеваемости населения этих регионов. Выявлены взаимосвязи между количеством добываемого и перерабатываемого угля и промышленных выбросов в атмосферу и заболеваемостью злокачественными новообразованиями, рассчитаны варианты среднесрочного прогноза заболеваемости раком легкого. Даны оценки канцерогенных рисков и сравнительный анализ интенсивности мутационного процесса в условиях углеперерабатывающих производств различного профиля, описано влияние радона на возникновение злокачественных новообразований. Представлены новые лабораторные методы исследования канцерогенеза у человека.