Консолидирующее крепление горных выработок - Майоров А. Е. Александр Евгеньевич (Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2009)
В работе представлены новые технологии консолидирующей, интегрированной в массив системы крепления горных выработок на основе цементационного упрочнения нарушенных пород и напряженного армирования анкерной крепью. Обоснованы рациональные конструктивные и технологические параметры разработанной системы комбинированного крепления с применением анкеров, закрепляемых сыпучим материалом. Представлена обобщенная классификация консолидирующего крепления и опыт промышленных испытаний элементов системы. Рассмотрены особенности фильтрации и формирования структурно-реологических характеристик цементационных суспензий. Создана математическая модель процесса цементации трещиноватых горных пород с учетом отфильтровывания жидкой фазы раствора (суспензии) по длине трещин и через дренажные скважины. Даны рекомендации по применению разработанных технологий. Монография предназначена для научных работников, аспирантов и инженеров, специализирующихся в области геотехнологии.